・汚れ止め用皮膜などは塗っていませんので、そのまま水洗いの後お使いください。
・調理したものを長時間なべに入れて置かずに、他の容器に移すようにしてください。
・外側はクレンザー等にて磨いて下さい。
・内側は錫引きがしてありますので、強くこすると剥げます。
 台所洗剤を使ってスポンジなどで十分に洗い、水ですすいだ後、
 布巾でよく水分を拭きとって下さい。
・空炊きはしないで下さい。


<緑青>
緑青が出てしまう原因は、塩分・酸・水分です。これらを、早めに取り除くようにして下さい。
出てきてしまったら、酢に少しの塩を混ぜたもので磨き、水洗いし、水気を取って下さい。


※昔から、摂取すると体に有害と言われていましたが、最近の実験結果などから、無害なものと判明しています。